Пост опубликован:

2016-12-23

вSEO-продвижение

Все алгоритмы поисковой системы Яндекс по годам

Со времени своего основания в 1997 году Яндекс изменил много алгоритмов ранжирования и существенно пересмотрел свои подходы к определению релевантности документов по поисковым запросам пользователей. Развивались и антиспам-алгоритмы, появлялись всё новые и новые фильтры. Восстановим хронологию развития алгоритмов ранжирования за последние 10 лет и рассмотрим основные нововведения, которые были внедрены при запуске новых поисковых программ.

2

20 декабря 2007, 17 января 2008

«Версия 8» и «Восьмерка SP1». Авторитетные ресурсы получили значимый плюс в ранжировании, внедрение фильтрации «прогонов» для накрутки ссылочных факторов.

3

16 мая, 2 июля 2008

Магадан (Fast Rank для быстрого подбора претендентов, мягкость, расширение базы аббревиатур и синонимов, расширенные классификаторы документов), Магадан 2.0 (уникальность контента, новые классификаторы запросов пользователей и документов).

5

10 апреля, 24 июня, 20 августа, 31 августа, 23 сентября, 28 сентября 2009

Арзамас / Анадырь (учёт региона пользователя, снятие омонимии), Арзамас 1.1 (новая региональная формула для ряда городов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга), Арзамас 1.2 (новый классификатор геозависимости запросов), Арзамас+16 (независимые формулы для 16 регионов России), Арзамас 1.5 (новая общая формула для геонезависимых запросов), Арзамас 1.5 SP1 (улучшенная региональная формула для геозависимых запросов).

6

17 ноября 2009

Снежинск (запуск технологии машинного обучения MatrixNet, кратный рост числа факторов ранжирования, 19 локальных формул для крупнейших регионов России, сильнейшие изменения выдачи).

7

22 декабря 2009, 10 марта 2010

Конаково (неофициальное название, но далее будет именно Обнинск, свои формулы для 1250 городов по всей России), Конаково 1.1 (Снежинск 1.1) — обновление формулы для геонезависимых запросов.

8

13 сентября 2010

Обнинск (перенастройка формулы, повышение производительности, новые факторы и ранжирование для геонезависимых запросов, доля которых в потоке составляет более 70%).

9

15 декабря 2010

Краснодар (технология «Спектр» и повышение разнообразия выдачи, разложение запроса пользователя на интенты), далее: повышение локализации выдачи по геозависимым запросам, независимые формулы для 1250 городов России.

11

12 декабря 2012

Калининград (существенная персонализация выдачи: подсказки, учёт долгосрочных интересов пользователя, повышение релевантности для «любимых» сайтов).

12

30 мая 2013

Дублин (дальнейшая персонализация выдачи: учёт сиюминутных интересов пользователей, подстройка результатов выдачи под пользователя прямо во время поисковой сессии).

13

12 марта 2014

Началово* «Без ссылок» (отмена учета ссылок / ряда ссылочных факторов в ранжировании для групп коммерческих запросов в Московском регионе).

14

5 июня 2014

Одесса* «Острова» (новый «островной» дизайн выдачи и сервисов, внедрение интерактивных ответов, в дальнейшем эксперимент были признан неуспешным и завершен).

15

1 апреля 2015

Амстердам* «Объектный ответ» (дополнительная карточка с общей информацией о предмете запроса справа от результатов выдачи, Яндекс классифицировал и хранит в базе десятки миллионов различных объектов поиска).

16

15 мая 2015

Минусинск (понижение в ранжировании сайтов с избыточным числом и долей SEO-ссылок в ссылочном профиле, массовое снятие SEO-ссылок, дальнейшее возвращение учёта ссылочных факторов в ранжировании по всем запросам в Московском регионе).

17

14 сентября 2015 (± 3 месяца)

Киров* «Многорукие Бандиты Яндекса» (рандомизированная добавка к численному значению релевантности ряда документов с оценкой «Rel+», с целью сбора дополнительной поведенческой информации в Московском регионе, в дальнейшем — рандомизация была внедрена и в регионах России).

18

2 февраля 2016

Владивосток (учёт адаптированности сайта к просмотру с переносных устройств, повышение в результатах мобильной выдачи адаптированных проектов).

19

2 ноября 2016

Палех (соответствие поисковому запросу семантического вектора в трёхсотмерном пространстве с целью определения близости данного вектора к заголовкам/Title проиндексированных документов в сети; алгоритм на базе искусственных нейронных сетей; основная цель — повышение качества поиска для редких запросов и запросов, заданных на естественном языке).

Параллельно с алгоритмами ранжирования развивались и появлялись новые санкции, направленные на фильтрацию обманных техник продвижения сайтов. С течением времени эволюционировали и сами взгляды представителей поисковых систем и SEO-специалистов на правила, принятые в отрасли. Составим полную таблицу действующих на текущий момент санкций в лидирующей поисковой системе рунета.

За текстовое содержимое

За ссылочную составляющую

За поведенческую информацию

1. «Переспам» — запросный фильтр, уменьшает значение релевантности документа по заданной фразе [1].

2. «Переоптимизация» — уменьшает итоговое значение релевантности всего документа. Фильтр «Переоптимизация» может быть также применён и ко всему сайту (вручную), по усмотрению антиспам-асессоров [1].

3. «Текстовый антиспам» или «Новый» — существенно дисконтирует значение релевантности документа по запросу, что приводит к понижению позиции на 50 и большее число пунктов [1].

4. «Ссылочный взрыв» — штрафует проекты при фиксации неестественно высокого темпа появления ссылочной массы. Доноры, участвующие во «взрыве» — также помечаются как неблагонадежные и могут подвергаться дальнейшей фильтрации.

5. «Ссылочный спам / Пессимизация» — санкций, применяемые к сайтам при манипулировании входящей ссылочной массой (ссылочные кольца, прогоны и другие).

6. «Внутренний/Внешний Непот» — исключение одной или пула ссылок из ранжирования, «Внутренний Непот» применяется при наличии избыточной (спамной) перелинковки внутри сайта [2].

7. «Минусинск» — сильное понижение сайта в выдаче по всем поисковым запросам за избыточное число и долю SEO-ссылок в ссылочном профиле [3].

8. «Накрутка ПФ» — штрафует сайт за накрутку кликовых поведенческих факторов с применением мотивированного трафика или эмуляций действий пользователей в поисковой системе. Ресурс продолжает находиться в ТОП-10 только по витальным запросам.

9. «Кликджекинг/Clickjacking» — понижает в ранжировании сайты, которые используют технологию кликджекинга (размещают на странице невидимые элементы с которыми взаимодействует пользователь не подозревая этого). С помощью данной технологии владельцы сайтов обманным путём могут получить номер телефона пользователя из социальной сети или совершить прочие действия, о которых посетитель не подозревает.

Ассоциированность сайтов в группу

За рекламную составляющую

За «взрослое» содержимое

10. «Аффилированность» — группирует проекты на странице результатов выдачи так, чтобы в зоне видимости остался только один из сайтов группы-аффилиатов, остальные — скрываются из выдачи по запросу [4].

11. «На одинаковые сниппеты» — пост-фильтр, который группирует сайты на выдаче в случае существенного пересечения текстовой информации используемой для сниппета.

12. «Назойливая реклама» — понижает в ранжировании сайты с назойливым рекламным содержимым (popunder, clickunder, pop-up и аналоги).

13. Обманная и избыточная реклама — понижает в ранжировании сайты с обманным содержимым во всплывающих окнах, уведомлениях и сайты с избыточным объемом рекламы.

14. «За обман мобильных пользователей» — снижение общего уровня трафика проектов, которые отображают для мобильных пользователей агрессивную рекламу (подписка, кликандер, скачка и т.д.) и/или используют автоматические редиректы для посетителей с мобильных устройств.

15. «Adult-фильтр» — исключает из зоны видимости сайт по «не взрослым» запросам. Домен фигурирует в выдаче только по запросам с явным adult-интентом или при снятии фильтрации проектов в настройках поисковой системы Яндекс. Фильтрация с помощь «Adult-фильтра» может применяться не целиком к проекту, а и к определенным разделам на сайте.

За общее качество содержимого

За направленность ресурса

За обман поисковой системы

16. «АГС» — различные версии фильтра АГС (нумерация «17», «30», «40», «—») направлены на ограничение в ранжировании и индексации сайтов, созданным не для пользователей и/или размещающих с себя избыточное число исходящих SEO-ссылок.

17. «Партнёрки» — приводит к понижению сайтов-партнёрок, которые не обладают самостоятельность ценностью для пользователя.

18. «Псевдосайты» — ранжирует ниже сайты без ценности для пользователей (по различным параметрам).

19. «Бан» — полное исключение сайта из индекса. Применяется в крайнем случае для сайтов с чрезмерным поисковым спамом, среди которого:

  • «Дорвеи»
  • «Списки поисковых запросов»
  • Сайты использующие «Клоакинг»
  • «Сайты-клоны»
  • «Псевдосайты»

Будьте в курсе обновлений

Подпишитесь на бесплатные советы, статьи и ответы на вопросы по SEO!

Рассылка приходит не чаще раза в две недели и от неё всегда можно отписаться.

Письма содержат только самую важную информацию.

Автор: