Пост опубликован:

2016-12-21

вSEO-продвижение

Как ранжируются сайты в Яндексе

Здравствуйте друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о ранжировании сайтов в Яндексе. Причем информация эта будет, так сказать, из первых уст — от Платона Щукина, знакомого многим блогерам. И хотя его никто никогда не видел (наверное и сотрудники Яндекса в том числе),  но тем не менее мимо него при входе в Яндекс не удалось пройти незамеченным ни одному вебмастеру. Остается только гадать о происхождении данного персонажа.

Оказывается алгоритм внутреннего поиска выдачи страниц по релевантным запросам непосредственно на сайте отличается от алгоритма общего поиска, поэтому вовсе не обязательно, что на первом месте в поиске будут стоять одни и те же страницы. По мнению Платона в этом нет ничего страшного – просто отдельные факты учитываются иначе.

Еще Платон рекомендует отказаться от масштабной гео-глобализации в пользу фактического региона, в котором работает сайт. Ведь даже, если Вы написали регион «Россия», то все равно при прочих равных условиях поиска на первых позициях в выдаче по геозависимому запросу будут местные сайты. В принципе я солидарен с этим алгоритмом, потому что не поеду в Казань за покупкой, а буду искать все необходимое в пределах своего города.

Правда в деле присвоения региональности сайту есть и свои нюансы. Владелец сайта может присвоить ему до семи регионов и любое разумное количество контактных адресов. Но при этом нужно учитывать, что фактический физический адрес ранжируется в совокупности с контентом, ориентированным на определенный регион.

Вполне вероятно, что кто-то из моих читателей сталкивался с тем, что сайт неожиданно резко теряет свои позиции. Так вот, Платон в таком случае советует сразу не паниковать. Виной всему могут стать, допустим, очередные обновления алгоритма поиска в самом Яндексе или изменение контента на сайтах. Ваш сайт может быть вовсе и не пессимизирован. Просто в условиях, когда релевантность страниц рассчитывается по огромному количеству факторов, могут быть любые неожиданности: от стремительных взлетов, до резких падений.

Если же Вы все-таки обратились в службу поддержки для уточнения позиции своего сайта, и полученный ответ не совпадает с Вашими данными, то Платон рекомендует успокоиться и проверить позиции еще раз, но уже в режиме «Инкогнито».

Далее почистите кэш Вашего браузера. Делается это несложно. Например, в Google Chrome, нажимаете сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del для вызова диалогового окна очистки истории (кстати это сочетание работает почти во всех браузерах):

В открывшемся окне включаете только опцию  «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше», выбираете период времени за который будет произведена очистка, и нажимаете кнопку «Очистить историю».

После этого войдите в режим «Настройки» браузера, кликните в самом низу странички ссылку «Показать дополнительные настройки»  и аналогично в самом низу  развернувшейся странички нажмите кнопку «Сброс всех настроек».

Теперь остается только отключить расширения для браузера, если Вы их устанавливали. Делается это также в режиме «Настройки». Выбираете команду «Расширения» и снимаете галочки с включенных в данный момент расширений.

Для верности после всех манипуляций с настройками браузера желательно его перезагрузить. И если уж после такого танца с бубном позиции сайта не изменятся или не устроят Вас, то Вы можете всегда написать письмо все тому же Платону Щукину. Что он Вам ответит? Вполне возможно, что расскажет о том, что алгоритм поиска Яндекс-робота настроен на учет интересов пользователя, поэтому результаты выдачи в разных браузерах и даже на разных компьютерах могут быть различными.

Еще Платон сознался в своих откровениях, что алгоритм поиска именно ранжирует сайты, а не анализирует то, чего не хватает конкретному сайту по сравнению с конкурентами. Также поисковому алгоритму все равно кто перед ним: сайт производителя конкретного товара или его дистрибьютора. Оценивается соответствие запросу и полезность пользователю. В таком случае нужно просто анализировать, когда пользователи ищут именно производителя, и продолжать работать над сайтом.

Кстати, служба поддержки Яндекса не дает ответов на вопросы, касающиеся возможного изменения позиций сайта, если его владелец вносит в него какие-то изменения. Алгоритм поиска не подчиняется службе поддержки и они не могут прогнозировать его действия.

Конечно, «самый главный щукинский совет» — при недоразумениях и трудностях писать ему лично. При этом (кстати, дельный совет!) перед обращением подтвердите в Яндекс.Вебмастере права на управление своим сайтом и после этого воспользуйтесь специальной формой обратной связи.

Еще одно хорошее пожелание было высказано на тему взаимного сотрудничества и оказания помощи вебмастерами не только ранжирования, но и в деле оздоровления виртуального пространства Рунета. Если Вы заметили в результатах поиска фишинговый, начиненный поисковым спамом и (или) вирусами сайт, то  можете внести свою лепту, заполнив сообщение в специальной форме.

В заключение Платон Щукин заметил, что все проблемы, которые выявляются в ходе работы самой командой Яндекса или пользователями его сервисов по возможности решаются оперативно, но не обязательно в самый ближайший апдейт. На все нужно время, а тем более на такой трудоемкий процесс, как корректировка поискового алгоритма.

Вот такие откровения от знаменитого Платона появились в сети. Думаю, что есть смысл прислушаться к ним, чтобы не писать лишний раз в поддержку и не ждать ответа, который может и разочаровать… Интересно, а как у Вас сложились отношения с Платоном, всегда ли на самом деле он приходил к Вам на помощь. Делитесь опытом в комментариях.

К данной статье оставлено:
16 ком.
  1. Елена Кирик

    Ответить
    25 июня 2015 в 10:13

    Спасибо, Евгений, полезная статья!

  2. Иван Кунпан

    Ответить
    25 июня 2015 в 14:40

    Поисковики регулярно обновляют свои алгоритмы, всё это логично. Вемастерам постоянно приходится опытным путем нащупывать правильные пути продвижения, хотя основные директивы есть, и если их соблюдать, то блог будет нормально развиваться.Вместе с тем, руку на пульсе надо держать — это правильно!

    По моим наблюдениям, в 2015 хорошие результаты дает работа со старыми статьями. Стоит сделать в них небольшие изменения и Яндекс делает переоценку этих статей в лучшую сторону. Не могу точно сказать почему, но факт есть факт. Возможно помогает этому, установленный ранее плагин Яндекс ПДС? Незначительные изменения привели к тому, что часть статей попали в Топ, хотя до этого были на 30 — 60 позициях. Есть статьи, которые так и остались на старых позициях. Так что, алгоритмы Яндекса иногда приоткрываются в результате практических действий.

  3. Рубен

    Ответить
    26 июня 2015 в 21:23

    Приветствую, Вас. Евгений! Статья действительно очень палезная, поскольку Вы пишете в ней о том, что «Яндекс» начал масштабную работу в улучшении ранжирования сайтов и их индексации, хотя, если честно, то скорость работы поисковых роботов оставляет желать лучшего. В этом отношении «google» идет далеко в переди. Если я верно понял, то в «Googie», сейчас усиленно работают над безопасностью и предотвращению взломов сайтов, так же сайты имеющие адаптивную верстку под мобайл, по их заверениям будут ранжироваться выше. Будет ли «Яндекс» следовать тем же тенденциям? Спасибо за статью! Будем изучать.

    • Сергей

      Ответить
      27 июня 2015 в 10:50

      Согласен с Вами, Рубен. тоже мониторю тему ранжирования сайтов. И роботы в Яндексе действительно тихоходные (наверное работают на дровах :)), но тем не менее работают. Первенство Гугла обусловлено англо-происхождением самого интернета. Это люди стареют и им на смену приходят молодежь, а в такой индустрии Яндексу приходиться только догонять. Кстати, мобильность, Гуглом уже учитывается на практике.

    • Евгений Вергус

      Ответить
      1 июля 2015 в 11:47

      Чему и куда будет следовать Яндекс, это неизвестно 🙂 Если бы мы это знали, то все оптимизаторы были бы долларовыми миллионерами 🙂

  4. Сергей

    Ответить
    27 июня 2015 в 10:54

    Кстати, заметили, что Евгений не отвечает, что за ним ранее не наблюдалось? Это он поскромничал, наверное, и не стал афишировать свое убытие плавучий на Питеринфобиз-2015. Наверняка там у него появится дополнительная информация в том числе и по данному вопросу, которой он с нами поделится. Будем ждать?

    • Дмитрий

      Ответить
      29 июня 2015 в 16:44

      Верно подмечено! Ждем с нетерпением свежих новостей с Питеринфобиза-2015!

    • Евгений Вергус

      Ответить
      1 июля 2015 в 11:48

      Да, я отсутствовал, но теперь я на месте и готов снова отвечать на комментарии своих читателей!

  5. Дмитрий

    Ответить
    29 июня 2015 в 16:48

    У меня был опыт обращения в службу поддержки Яндекса, правда уже не помню, что за вопрос был. На тот момент права на сайт были подтверждены, и хочется отметить, что ответ пришел достаточно быстро (буквально в течение 24 часов) с подробными объяснениями, чувствовалось, что письмо не шаблонное, и оператор «с душой» подошел к моей проблеме, за что Яндексу «респект и уважуха»! 🙂

  6. Ирина

    Ответить
    10 июля 2015 в 22:21

    Евгений, подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы при нажатии на имя комментатора, его сайт открывался в новом окне?

    • Евгений Вергус

      Ответить
      12 июля 2015 в 9:27

      В коде нужно прописать. Но обычно, если используется плагин, то вроде и так открываются все в новом окне.

      • Ирина

        Ответить
        12 июля 2015 в 10:17

        У меня почему то не открываются в новом окне… Подскажите, пожалуйста, какой вы плагин используете?

        • Евгений Вергус

          Ответить
          12 июля 2015 в 13:59

          У меня все выведено кодом, без плагинов, плюс добавлены стили.

  7. Руслан

    Очень хорошая статья! Спасибо Евгений!

  8. Раджабов Руслан

    Спасибо Евгений за статью.Прочитал статью больше из интереса, нежели для внедрения,т.к. хотелось бы лучше понимать алгоритмы Яндекса при ранжировании сайтов.Обязательно буду учитывать рекомендации Платона Щукина в ближайшем будущем.

  9. Сергей Юрьевич

    Поделюсь опытом, а вернее процесс еще продолжается, не только по ранжированию сайта, но его показа в Яндексе вообще. Замечено следующая зависимость, как только я, после поднятия сайта, используя Директ, на 10-20 места, уменьшаю стоимость клика в Директа, то Яндекс меня вообще выбрасывает из показов . Сайта по основным топовым запросам в показах НЕТ!!! Я прошел всю такую переписку с великим Платоном Щукиным, практически точно описываемую вами. такая ситуация была трижды. Трижды они ее возвращали, сайт показывался причем по этим запросам иной раз и при минимуме по кликам в Директе Яндексе. Через 2-3 месяца история повторялась. Сайт по этим показам исчезал. Я прибавлял денег в Директе Яндексе, через 3-4 недели показы возвращались. Мне же отписывал что мы работаем над алгоритмом. Проблему вашего сайта знаем. Такое впечатление, что кто то банально курирует топовые высокочастотные запросы. Составляет список топовых претендентов-сайтов по этим запросам, и далее смотрит как они занимают эти позиции. если через Директ или другими способами приносящими деньги компании. То их оставляют в топе. Если нет, то выбрасывают, заставляя таким образом оплачивать свой фиктивно-низкий ранг!!

Оставить свой комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Владелец сайта запрещает копировать контент и использовать адреса e-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в различные базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Автор: