Виды автономных канализаций

Запрещено сливать бытовые и хозяйственно-фекальные воды в водоемы или грунт. Из-за этого может произойти загрязнение грунтовых вод и скважин с питьевыми колодцами. Однако не все загородные дома можно подключить к городской системе канализации. В таких случаях помогут автономные системы. Организацию современной канализации можно заказать в специализированных компаниях. Большинство из них могут осуществить установку таких систем, как «Юнилос Астра 5» https://astraseptik.ru/katalog/yunilos-astra/septik-yunilos-astra-5 и др.

Основные варианты автономных канализаций

Существуют три вида таких систем: выгребные ямы, накопители и септики. Первые две являются самыми примитивными и дешевыми способами решения проблемы с фекальными отходами.

Выгребные ямы (их еще называют «бабушкины туалеты») до сих пор очень распространены на дачных участках. Выкапывают яму определенной глубины, а стенки укрепляют досками. Такие сооружения обладают большим количеством недостатков: риск заражения почвы и людей, постоянный неприятный запах, неудобство и др.

Накопитель — чуть более модернизированный вариант выгребных ям. Под землей устанавливают отдельный герметичный резевуар с крышкой у поверхности. Отходы из дома по трубопроводам поступают в эту емкость. А при его заполнении ассенизаторская машина выкачивает содержимое через крышку. Минусом накопителя является запах и риск повреждения резервуара.

И наконец, самым эффективным и современным способом решения проблем с отходами являются станции биологической очистки. Сначала стоки проходят этап фильтрации, где избавляются от крупных взвесей. После этого жидкость очищается до 98% с помощью активных бактерий. Станция очень проста в обслуживании и лишена недостатков предыдущих двух вариантов автономной канализации.

About the author